Senin, 08 Februari 2010

Peluang Bisnis Kripik Buah dan Sayur

Penggorengan vakum adalah metode pengolahan yang cocok untuk produksi buah berkualitas tinggi renyah. Dengan teknologi ini, buah-buahan yang berlimpah dan kadang-kadang terbuang pada musim panen, dapat diproses dan masih memiliki harga jual tinggi. Teknologi penggorengan vakum menghasilkan buah renyah dengan warna dan buah-buahan asli aroma dan tekstur renyah yang ideal . Yang kegaringan diperoleh karena proses penurunan kadar air dalam buah terjadi secara bertahap.


Pengolahan





a. Bahan persiapan
Pilih buah-buahan dengan optimal kedewasaan dan menengah daging buah. Shell buah, tiriskan, dan pucat jika diperlukan.

b. Goreng
Isi tangki air sampai ± 3 cm dari permukaan tangki sirkulasi. Masukkan minyak goreng ke dalam tabung penggorengan ke keranjang buah pangkalan. Putar tombol kontrol suhu "di" dan beralih pada kompor gas. Tempatkan 3,5 kg bahan ke dalam keranjang penggorengan dan menutup tutupnya. Meletakkan keranjang penggorengan tutup dan kunci, tutup keran pembersih vakum, aktifkan pompa, buka keran sirkulasi air, dan tunggu sampai keluar air dari selang air dari atas kondensor.
Setelah vakum meter telah mencapai 700 mmHg, masukkan ke dalam keranjang penggorengan minyak goreng aduk dengan memutar tuas 180 º. Shake aduk tuas setiap 5 menit.


Setelah renyah buah telah matang, angkat goreng aduk keranjang dengan memutar tuas 180 º dan kunci. Matikan pompa, kompor, dan sirkulasi air keran, dan membuka keran vakum melepaskan perlahan-lahan sampai vakum meter mencapai 0.


Buka tutup tabung penggorengan dan goreng keranjang, buah renyah angkat, dan mengalir pada spinner (mesin pengering).
Paket buah renyah di Propylene alluminum foil atau plastik dengan ketebalan 0,8 mm, dan segel.


Tips:
Kemaslah kripik buah dengan kemasan yang menarik
buat kemasan bergambar agar calon pembeli tertarik





.



Analisa Penggunaan Mesin Vacuum Frying

Kapasitas: 3 - 3,5 kg / proses
Volume minyak goreng: 30-35 liter
Gas untuk LPG: 0,2-0,3 kg / jam
Listrik persyaratan
* Vacuum pump: 900 watt
* Spinner: 300 watt
* Sealer: 300 watt
Ukuran mesin: (120 x 120 x 60) cm3
Kapasitas untuk Satu Pisang atau Nangka Proses Crispy
Bahan maksimum: 3,5 kg
Lama goreng: 55 - 75 menit
pengurangan minyak goreng: ± 0,7 liter
Listrik: 0.75 kwh Gas: Rp. 975 (1 USD = 9.071 Rp.)
Pekerja: 2 Renyah pisang diproduksi: 1,5-1,6 kg
Renyah nangka yang dihasilkan: 0.8 - 1.2 kg

Daftar Harga Mesin Vacuum Frying Type BTT




Type BTT1
kapasitas 3,5Kg
Type Horisontal
Bahan Bakar : Lpg
VOlume minyak goreng 52 lt
Penggerak Vacum sistem water jett
Kebutuhan daya listrik : 0.75 Hp
kontrol suhu : Digital
  • Call




  • Type BTT2
    kapasitas 5-6 Kg
    Type Horisontal
    Bahan Bakar : Lpg
    Penggerak Vacum sistem water jett
    kontrol suhu : Digital
  • Penggerak vacum sistem water jet 10 injector
    Harga : Rp 17 000 000


Type BTT3
kapasitas 8-10kgKg
Type Horisontal
Bahan Bakar : Lpg
Penggerak Vacum sistem water jett
kontrol suhu : Digital
Harga : Rp 27 000 000


Semua Harga diatas sudah termasuk perlengkapan pendukung:

1. Spiner

2. Hand Sealer


MESIN PENDUKUNG


PENIRIS MINYAK/ SPINNER

Mesin yang berfungsi untuk meniriskan atau menapis minyak dari bahan-bahan yang digoreng. Sistem kerjanya menggunkan gaya sentrifugal. Bahan keranjang stainless steel vorporasi.



Hand Sealer

Alat untuk menutup / melekatkan kantong plastik.Sangat cocok untuk industri makanan.Keistimewaan ; Dapat memotong kelebihan plastik dengan rapi.Dapat dibuat menurut ukuran dan bentuk sesuai dengan pesanan